自动化学院召开2024级新生入学教育大会

发布时间:2024年09月19日    浏览次数:

9月18下午,自动化学院在大学生活动中心隆重举行2024级新生入学教育大会。学院全体班子成员、各系部主任、研究生硕导、辅导员、2024级全体研究生、本科生新生600余人出席了大会,会议由学院党委副书记董申翔主持。

学院党委书记李向伟致欢迎词,代表学院对2024级全体新生的到来表示欢迎和祝贺,并就学生生活、大学学习、人际关系三个方面提出建议。希望同学们尽快转变角色,做好规划,积极适应大学生活;转变“要我学”的想法,学会自我管理,自主学习;建立健康社交观念,积极社交,也学会独处。

学院院长赵峰介绍了学院基本情况、专业特色、教育教学团队师资力量、校企合作和产教融合成效。他鼓励同学积极实践,在实践中认识专业;注重综合能力培养,提升学习、动手、沟通、适应、执行五大能力;强化责任意识,注重团队合作精神培养,树立正确价值观念,勇于扎根基层,用实干书写青春担当。

学院副院长蔡秀梅解读学校学籍有关管理规定,并启发同学要明确大学的意义。她强调,大学目标要放在注重经历与自我提升上,学习内容要注重知识学习与品德修炼相结合,学习方式要学会自学、学会向周围人学、学会独立成长。

学院副院长屈军锁介绍学院科研及学生竞赛情况,并向同学提出“六个一”要求,希望同学在校期间参加一个竞赛,培养一个爱好,参与一次社会实践活动,承担一次志愿服务,加入一个社团组织,参加一次国际学术活动,学会创新,勇于创造。

学院党委副书记董申翔介绍学生管理工作基本情况,并带领新生学习学生管理制度,要求新同学自律甚严,养成良好习惯;勇于探索,拓展知识广度;敢于尝试,全面提升个人素养。

会上,院长赵峰为新生班主任颁发聘书。教师代表杨春杰、新生代表自研2403班王濛濛、老生代表自动2304班娜孜耶·阿不力米提先后发言。

本次新生入学教育大会是落实三全育人工作,培养德智体美劳全面发展的时代新人的重要开端,帮助新生坚定理想信念、厚植家国情怀、树立远大理想、提高爱校荣校观念、明确学习目标、适应大学生活,为今后追逐青春梦想、勇攀科研高峰、履行青年责任奠定坚实基础。