屈军锁教授为我院2024级研究生新生作专题讲座

发布时间:2024年09月10日    浏览次数:

9月5日上午,根据我院2024级研究生“研途引航”入学教育活动安排,自动化学院副院长屈军锁教授以“如何做一名合格的研究生?”为主题,在长安校区西区1号实验楼110会议室为我院90名研究生新生及留学生代表作了专题讲座。

屈军锁教授以如何做一名合格的研究生为切入点,介绍了学院的学科发展、师资结构、教学科研团队和研究生教育工作情况,重点讲述了研究生阶段的学习方法、科研技巧、创新思维的培养,以及学术道德与规范的重要性。最后,他对研究生新生提出了“四个一”的要求,即确定一个研究方向、参加一个科技竞赛、发表一个高水平论文、制作一份高质量简历。他希望作为一名合格的研究生,应当具备独立思考的能力,探索未知领域的勇气,同时要注重团队合作和跨学科交流,不断提升自身的综合素质。

通过此次讲座,新生们对研究生阶段的学习和科研有了更清晰的认识,明确了未来的发展方向和目标,纷纷表示将努力践行屈教授的教导,争做新时代的优秀研究生。