我院赵峰教授科研成果荣获2024年中国仪器仪表学会科学技术奖技术发明奖二等奖

发布时间:2024年08月15日    浏览次数:

本网讯(通讯员 王晓甜)近日,在中国仪器仪表学会举办的2024年度中国仪器仪表学会科学技术奖评比中,我校作为第二完成单位,我院院长赵峰教授作为完成人的《宽带多波段任意调制码矢量毫米波信号发生器和分析仪》科研成果荣获中国仪器仪表学会科学技术奖技术发明奖二等奖。

该成果由我校与复旦大学联合团队完成,在国家重大科研仪器研制项目和国家自然基金等项目支持下,研制的矢量毫米波发生器和分析仪及其相关设备填补了国内宽频段毫米波信号产生和分析设备的空白,信号产生和分析的最大带宽、支持信道数量等指标优于国际商用产品。相关成果获授权发明专利15项,发表论文37篇,核心技术在国内4家企业完成了成果转化,合作开发的毫米波光子源、下变频器(Ka,V,U,W波段)、毫米波矢量信号发生器、毫米波矢量信号分析仪等4款设备均打破了海外同行在该领域的垄断,并在国内30余家高校、企业、科研院所应用。

中国仪器仪表学会是由中国科协批准设立的一级学会,中国仪器仪表学会科学技术奖是经国家科技部批准,在国家科技奖励主管部门注册,经国家科学技术奖励工作办公室颁证。中国仪器仪表学会设立的面向全国仪器仪表领域的综合性奖项,每年评选一次,该奖项面向全国仪器仪表领域,是国内仪器仪表学科和行业公认的权威奖项,旨在表彰为仪器仪表科技工作中做出突出贡献的单位和个人,鼓励自主创新、团结协作,促进科学研究、技术开发与社会发展密切结合,促进科技成果转化,提高我国仪器仪表的综合实力和水平。