我院智能感知工程专业顺利通过教育部审批及备案

发布时间:2024年03月19日    浏览次数:

根据《教育部关于公布2023年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2024〕6号),自动化学院智能感知工程专业顺利通过教育部审批及备案,2024年度正式启动招生工作。

专业介绍

智能感知工程专业隶属于仪器科学与技术一级学科,是仪器科学与技术和人工智能、大数据、物联网、智能制造等新技术深度融合形成的新专业,主要面向信息的智能获取、智能处理及应用,培养具有扎实自然科学基础和良好人文素养,掌握智能感知理论与方法、智能器件及系统设计、智能信息处理与控制等智能感知领域专业基础知识和专业技能;具备创新意识、协作精神和工程实践能力,能够在智能制造、自动驾驶、智慧物流等领域从事产品开发、生产制造、技术支持、运行管理等工作的高素质应用型人才。

专业特色

智能感知工程专业依托西安邮电大学信息科学技术方面的优势,面向智能制造、智慧物流、自动驾驶等领域的实际需求,以“人工智能+传感”为方向,以智能感知、智能信息处理和应用为主线,注重传感器与边缘计算相结合,多传感器集成与数据融合相结合,理论研究与工程应用相结合,不断跟踪新理论、新技术、新方法、新工艺,突出“产学研”紧密结合的人才培养机制,强化实践能力、科研素养和创新意识的培养。

主要课程和特色课程

主要课程:人工智能导论、电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、信号与系统、自动控制原理、误差理论与数据处理、传感器原理及应用、智能感知理论与技术、数字信号处理、智能感知系统设计基础、视觉感知与图像处理、单片机原理及应用、无线传感网络等。

特色课程:传感器原理及应用、误差理论与数据处理、智能感知理论与技术、智能感知系统设计基础

附件【2023年度普通高等学校本科专业备案和审批结果.pdf】已下载