我院在第三届全国高校电子信息类专业课程实验教学案例设计竞赛中获一等奖

发布时间:2023年11月10日    浏览次数:

11月3-4日,由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会指导,国家级实验教学示范中心联席会电子学科组、中国电子教育协会主办,南京大学承办的“第三届‘RIGOL杯’全国高校电子信息类专业课程实验教学案例设计竞赛”全国决赛在南京大学举行。

来自全国北部、西部、中南部、东部4个赛区共425支队伍参赛,涉及17个电子信息类专业329门专业课程实验或实践项目。经过激烈角逐与评委综合评议,我院陈维佳、杨春杰、黄娟教师团队的教学案例“基于半实物虚拟仿真的智能车电机控制系统设计”荣获全国一等奖。实验案例来自专业课程《智能车综合控制实验》,该课程隶属于校级金课——自动控制原理实践课程建设,该课程将自控原理类核心课程和大学生智能汽车竞赛相结合,立足于培养学生解决复杂工程问题能力,从教学内容到教学形式,都做了创新实践,取得了良好的教学效果,是践行“教赛结合、以赛促教”的典型案例。

第三届全国高校电子信息类专业课程实验教学案例设计竞赛为教师交流实验教学经验、提升实验教学水平提供了良好平台,为推进电子信息类专业课程的实验内容优化、教学范式创新、师资队伍工程能力提升等方面起到了积极促进作用。自动化学院将继续推进课程建设,培养自动化领域的高素质人才。