我院教师参与完成的1项科研成果荣获2022年度陕西省科学技术奖

发布时间:2023年05月17日    浏览次数:

近日,陕西省人民政府发布《关于2022年度陕西省科学技术奖励的决定》。我院李淑英研究员参与完成的《高分辨率影像特征聚类及智能解译理论与方法》获自然科学二等奖。

该成果由陕西科技大学、西安理工大学和我校合作完成,研究面向高分辨率影像的特征聚类及智能解译理论与方法对保障国家安全、防灾减灾、环境监测等重大战略需求。项目在多项国家自然科学基金的联合资助下,围绕高分辨率影像特征聚类及智能解译,从多尺度特征描述、空谱特征协同、语义特征增强三个方面展开研究,发现了视觉感知系统对图像理解的多尺度规律,揭示了影像空间结构信息与谱特征之间的作用机理,构建了面向高分辨率影像多层次理解的一般数学模型。该项目的核心技术已经被成功应用到自然资源部第一地理信息制图院、自然资源部第一地形测量队,显著提升了遥感对地监测系统中的土地变化、灾害评估检测效率和精度,为国家重大战略需求做出了有益贡献。

陕西省科学技术奖是陕西省科技方面的最高层次奖项,代表着陕西科技发展的最高水平。近年来,自动化学院注重科研工作发展,扎实推进各项科研工作,产生了一批高质量科研成果,为学校的高质量发展添智增力。