自动化学院举办2022级机器人工程专业师生交流会

发布时间:2023年05月06日    浏览次数:

为进一步加强学生与老师之间的交流,使机器人工程专业同学们明确学习目标,清晰职业规划,自动化学院于2023年4月26日下午三点在110会议室举办了2022级机器人工程专业师生交流会。会议由卫莹莹老师主持,学院院长赵峰,专业负责人、部分专业授课教师参加。

赵峰教授首先就机器人专业的发展前景向同学们做了全面的讲解,要求同学们明确自身担负的历史使命,把提高本领、强健身体作为自己的主要任务,在大学学习期间至少掌握“三个一”,即一种硬件、一款软件、一类算法,积极参与到实验室参加各种学科竞赛,积极参与到老师们的项目和兴趣小组。同时,围绕机器人技术发展和结合自身参与机器人项目经历,介绍各种机器人的发展和广泛的应用场景,让同学们认识到机器人工程专业是应国家建设需求和前沿技术发展趋势而设立的新工科专业,是培养国家急需的高级机器人专门技术人才的专业。最后赵峰教授就同学们提出的疑问进行了交流,并鼓励同学们用好大学四年的时间,不断努力,积极进取,以良好的学业成绩和专业能力回馈社会。

专业负责人和专业老师结合专业培养方案解读了课程体系的设置,使同学们明确不同模块的课程的目的和意义,结合课程学习介绍了大学阶段的学习方法,结合学科竞赛介绍了实验室建设情况和参加学科竞赛是提高理论和实践相结合的有效手段,结合“教师+本科学生”兴趣小组的运行模式和兴趣小组中同学们目前的进展介绍了本科阶段培养科研能力的重要性和可行性。老师们也对同学们提出殷切期望,希望同学不负韶华,成就未来。

通过开展师生交流,拉进师生间的距离,增进了师生之间的沟通,提供了有益的帮助与指导,让同学们更进一步地认识了机器人工程专业的未来,明确了努力的方向。同学们纷纷表示收益匪浅,通过参加此次活动能够更好更快地制定大学四年甚至更长时间的规划,更积极主动地去学习、工作以及生活。