国家级教学名师刘三阳教授为自动化学院做专业建设指导报告

发布时间:2022年11月16日    浏览次数:

本网讯(通讯员 吴青)为进一步推动学院专业建设,提升人才培养质量,11月10日下午,自动化学院邀请国家级教学名师、国家教材委员会数学专家委员会委员、教育部教学指导委员会委员、西安电子科技大学刘三阳教授作专业建设指导报告。学院领导班子成员,系主任、实验室主任、专业课程负责人及学院教学督导参加会议。会议由自动化学院院长赵峰主持。

刘三阳教授结合自身长期从事一线教学工作的经验,从国家一流专业和一流课程建设、教学工作概览、教学能力面面观、课堂教学能力、良师怎样炼成等方面作题为《教学能力纵横谈》的指导报告。他指出,专业是人才培养的主要依托,是建设一流本科的基础平台,是课程的一种组织形式,出发点和落脚点是人才培养,其主要构成是课程。专业建设的核心是课程建设,课程是人才培养的核心要素,处于首要地位。他强调,要积极引导教师特别是年轻教师参与专业建设与课程建设,在教学上善于思考、善于总结、善于发现,努力掌握正确的教育理念和教学思想,不断提高教学基本功,在不断的锤炼中更好地教书育人。

赵峰在总结讲话中表示,整场报告内容丰富,总结精炼,深入浅出地为与会人员上了一堂精彩的示范课。希望学院全体教师以此次指导报告为契机,聚焦本科教育教学,将全国教育大会精神进一步贯彻落实到学院本科教育教学中。要求各系和教研室要鼓励引导教师更新教学理念、探索教学模式、改进教学方法,多措并举,抓实抓常,不断提高教学能力和水平,用实际行动构建起“自动化”特色的人才培养体系,助力学校高质量发展。