我院教师在第二届全国高校电子信息类专业课程实验教学案例设计竞赛决赛中获奖

发布时间:2022年10月25日    浏览次数:

在10月23日刚刚结束的第二届全国高校电子信息类专业课程实验教学案例设计竞赛(RIGOL杯)决赛中,我院教师陈维佳、杨春杰、折越团队的《智能车电机控制系统》荣获全国二等奖,实验案例来自专业课程《智能车综合控制实验》,该课程隶属于校级金课——自控原理类实践课程群,是一个“教赛结合、以赛促教”的典型案例。

自动化学院长期坚持立足工程认证标准,培养具有创新精神和解决复杂工程问题能力的高素质人才,学院发挥学科竞赛的传统优势,鼓励教学团队采用项目驱动,教赛结合的教学方法,将授课内容和学科竞赛、教师科研有机结合,在讲授和解决项目实际问题的过程中,不断促进教师授课能力和学生创新实践能力的提升。《智能车综合控制实验》,将专业核心理论“自动控制原理”和“全国大学生智能车竞赛”项目紧密结合,授课过程采取“课堂授课—分模块答辩验收—整体答辩验收—复盘授课”的多环节双闭环方式,课程最终验收即智能车校赛(非限定车模),成绩优秀者可以推荐参加赛区及国家竞赛,这些举措极大提升了教学质量和学生学习热情,在2021年和2022年我校智能车竞赛成绩突破历史新高,也培养了一批优秀的青年教师,真正做到了教赛结合,以赛促教。今后,学院将继续推进课程建设,培养自动化领域的高素质人才。