自动化学院教师参加2019全国高校深度学习师资培训班第一期

发布时间:2019年04月04日    浏览次数:

3月30日,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、全国高等学校计算机教育研究会主办,百度、中国科学院大学承办的2019全国高校深度学习师资培训班第一期在中国科学院大学雁栖湖校区举行,来自全国62所高校的90名高校一线专业教师汇聚于此,敲开深度学习技术的大门。教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任蒋宗礼、中国科学院大学校党委副书记高随祥、百度AI技术生态部总经理喻友平、百度校园品牌部总监李轩涯、清华大学出版社计算机与信息分社社长魏江江等出席了开班仪式。自动化学院智能科学系江祥奎副教授参加本次培训。

在开班仪式上,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任蒋宗礼指出,“以人工智能技术为代表的新工科建设为高校提出了新的要求——新型人才培养不仅要满足当前社会的需求,更要满足未来社会的需求,同时还应该引领未来的更多需求。”中国科学院大学党委副书记高随祥教授在开班仪式上讲话,“培训班正是要通过学界和企业联合,共同推进人工智的教学、科研和应用,探索出适合我国人工智能发展的教学模式。”

本次培训将90名老师分为15个小组,学员接受包括机器学习、PaddlePaddle入门和卷积神经网络、图像处理和深度学习的理论学习,以及鸢尾花分类、波士顿房价预测、手写数字识别、猫狗分类以及人脸识别的实践训练。

15个小组在实践环节进行PK,讲师根据作业完成质量和完成度进行评分。在充满协作和竞争的学习氛围下,“朝八晚九”的作息制度已经无法满足老师们,老师们晚上十一二点还留在教室,做模型跑数据,凌晨还在群里提交作业和学习心得成了他们的常态。

(智能科学系供稿,蔡秀梅 审核)