我院教师赴京参加2019首届中国人工智能教育大会

发布时间:2019年03月28日    浏览次数:

322日至23日,2019首届中国人工智能教育大会在北京召开,来自学术界和产业界的10余位专家从普通高校、职业院校和产业界的角度就人工智能教育未来发展做了专题报告。我院智能科学系王之仓教授参加了次会议。

会上,清华大学计算机科学与技术系教授、教育部在线教育研究中心副主任孙茂松致开幕词。孙茂松认为,人工智能教育要区分层次,针对不同层次人工智能的课程体系也应不同。同时,人工智能在不同大学和不同行业的智能+不相同。西安电子科技大学副校长石光明教授以“智能专业教育与教育智能”为题从智能与人工智能、智能科学与技术研究、智能科技教育智能应用智慧教育四个方面进行了精彩分享。华中科技大学副校长许晓东教授“人工智能的学科建设与产业发展”的报告。许晓东介绍了高校在人工智能领域的作用,指出高校要强化基础、创建平台、培养人才、拓展外延。

此外,第十一届和第十二届九三学社中央教育文化委员主任、北京交通大学王元丰教授以“该怎样以更宽视野应对人工智能对教育的挑战?”为题作了精彩报告。清华大学人工智能研究院院长助理朱军“人工智能若干挑战及前沿进展”为题做了演讲。哈工大教育部-微软语言语音重点实验室主任赵铁军教授以“人工智能教育知识体系与教学内容安排简析”为题从人工智能学科特点教学要求、人工智能知识体系人工智能课程内容组织三个角度做了精彩分享。深圳大学计算机与软件学院副院长、腾讯云人工智能学院副院长李坚强教授、北京邮电大学人工智能系王小捷主任、北京师范大学信息科学与技术学院院长姚力教授、南京理工大学陆建峰教授、课工场学习科学研究院肖睿院长、慧科研究院陈滢院长、贵州理工学院肖迎群教授、全国商业职业教育教学指导委员会常务副主任兼秘书长马广水教授南昌大学王玉皞教授分别做了人工智能教育的专题报告。

据悉,2019首届中国人工智能教育大会由教育部在线教育研究中心指导,中教全媒体主办,慧科集团协办,中国高等教育学会教育创新校企合作研究分会、中国电子学会现代教育技术分会给予支持。来自各高校的校长、教务处负责人、人工智能学院院长、人工智能专业及学科建设负责人、专业教师以及人工智能领域的专家学者、企业代表、专业媒体等400余位嘉宾和代表参加了本次大会。

吴青供稿,蔡秀梅审核