当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

自动化学院举办《话说最浪漫的事儿——大学生恋爱与成长》心理主题讲座

发布时间:2024年05月20日    浏览次数:

本网讯(通讯员 吴尚凌)5月16日下午,自动化学院在长安校区基础教学B104教室举行《话说最浪漫的事儿——大学生恋爱与成长》心理健康教育主题讲座。邀请西北农林科技大学心理发展与教育中心专职教师、讲师、国家二级心理咨询师郑文倩担任主讲,学院近百名学生参加讲座。

郑文倩运用扎实的心理学知识和丰富的心理咨询经验,围绕“什么是爱情、恋爱的发展过程、恋爱过程中常见的心理困惑及处理方式”三个方面展开,介绍了爱情三角理论、吊桥效应、打烊效应等相关理论,并从心理学的角度客观真实地展现了男女双方在恋爱中的不同想法。郑文倩指出,爱情要在双方互相认识,互相接纳中建立起来,其特征为高度依恋、高度信任、高度关注和高度排他性,完整的恋爱关系中亲密、激情和承诺缺一不可。讲座过程中穿插着互动讨论、案例分享、角色扮演等环节,生动形象,内容贴切,技巧性强,赢得了师生的一致好评。

本次讲座是自动化学院第九届“阳光护航”心理育人季系列活动之一,讲座帮助同学们对正确恋爱观有了更深刻的认识和理解,有效引导学生以积极乐观的心态,理性面对情感困惑,更好地完善自我、发展自我、善待自己,树立起正确的恋爱观、生命观。