当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 理论学习 > 正文

自动化学院党委书记李向伟走进六号党员工作站参加党史学习教育活动

发布时间:2021年10月14日    浏览次数:

为深入开展党史学习教育主题活动,推进广大同学进行党史学习,传承红色基因,赓续伟大精神力量,10月14日晚,自动化学院党委书记李向伟走进六号党员工作站,以“抗美援朝的历史意义”为题做了精彩报告。

此次报告分为“高瞻远瞩的战略决策”“钢铁之师令天地动容”“弥足珍贵的精神财富”三部分。开篇李向伟以最近热播电影《长津湖》入题,从当时国际形势及国家战略发展需要两个角度出发,深刻地阐明了中国入朝作战这一战略决策及抗美援朝战争取得伟大胜利的历史意义。抗美援朝战争的胜利,极大捍卫了国家主权,粉碎了美国干涉朝鲜内政的企图,为中国的和平发展奠定基础,并有力推动了世界和平与人类进步事业。

“钢铁之师令天地动容”部分,李向伟通过讲故事的方式,生动讲述了中国人民志愿军在朝鲜战场上与以美国为首的“联合国军”进行的五次重大战役经过,并着重讲述了长津湖战役中担任阻击任务与敌同归于尽的杨根思烈士的英勇事迹,用鲜活的故事告诉同学们:今天的美好生活是先烈们流血牺牲换来的,要时刻铭记历史,将这份崇高的不畏强敌、不惧艰险、敢于“亮剑”的伟大斗争精神传承下去。最后,李向伟深刻阐述伟大抗美援朝精神,鼓励同学们将不怕苦、不怕难的精神在未来的学习和生活中贯彻下去。

通过此次报告,同学们加深了对抗美援朝战争历史及其意义的认识和理解,警醒同学们要珍惜当下来之不易的美好生活。作为新时代的大学生,传承并弘扬伟大的抗美援朝精神,要以革命前辈为榜样,将忠于祖国忠于党铭刻在骨子里,脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。